Удаленное расположение виноградников и заводов по переработке их урожая, а также удовлетворение потребностей торговых сетей и ресторанов в сладкой ягоде требует осуществления перевозки винограда. Большинство современных сортов хорошо переносят транспортировку, но, тем не менее, груз является скоропортящимся. Существуют особенности перевозки винограда, которые позволяют доставить товар без потери качества.
Успешный результат зависит от правильной организации сбора, обработки и подготовки ягод к транспортировке. В зависимости от сорта винограда и протяженности маршрута перевозки выбирается способ упаковки и тара. Важным моментом является предварительное охлаждение продукта перед погрузкой в транспортное средство. Понижение температуры может происходить в специальных холодильных камерах или на улице в ночные часы. Одно из основных правил, как сохранить виноград при перевозке – использование специального транспорта. В нем должна поддерживаться температура порядка 1-4°.
Вас интересует стоимость перевозки винограда? Оставьте заявку и мы подготовим для Вас коммерческое предложение в кратчайшие сроки! |
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ |
В России виноград возделывается в южных регионах: в Ставропольском и Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области, Дагестане. Основная часть урожая перерабатывается на местных предприятиях, но столовые сорта отправляются на прилавки магазинов. Внутренние потребности в ягоде местные производители не удовлетворяют, поэтому ежегодно осуществляется импорт винограда в Россию. Главные страны поставщики: Турция, Перу, Индия, Чили, Иран и Египет. Ягоды ввозятся не только из отдаленных государств, но и из ближнего зарубежья: Узбекистан, Армения, Азербайджан и Казахстан.
Перевозка винограда осуществляется в различное время года. При доставке грузов из Турции поставщики упаковывают ягоды в зависимости от сезона. Они могут раскладываться в ящики, пластиковые пинетки или упаковываться в полиэтиленовые и бумажные пакеты.
Выбор способа перевозки винограда зависит от географической удаленности начального и конечного пунктов маршрута, а также желаемых сроков доставки. Доставка возможна любым способом: самолетом, по железной дороге или посредством автоперевозки.
В дороге товар должен находиться в специальных условиях, на его состоянии сказывается температура, влажность, циркуляция воздуха. Для перевозки железной дорогой требуются вагоны-ледники или рефрижераторные вагоны, в которых поддерживается стабильная температура и влажность. До загрузки виноград охлаждается до такой же температуры. Процедура выполняется для предотвращения появления росы на ягодах. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, вызывающих загнивание.
Ящики устанавливаются на расстоянии 20-25 см от торцевых стен. Устойчивость рядов обеспечивается деревянными распорами. Между верхним ящиком и потолком должно оставаться 50 см. Поданные вагоны должны быть чистые, сухие, без посторонних запахов.
Оперативность перевозки скоропортящихся грузов зависит от правильно подобранного транспорта. Ранние сорта винограда из отдаленных стран отправляют авиатранспортом. Большая часть винограда перевозится автомобильным транспортом. Этот способ имеет ряд преимуществ:
Доставка груза на расстояние, не превышающего 2000 км, разрешается в тентованных фурах и изотермических фургонах. Оптимальный транспорт для перевозки винограда – рефрижератор. В кузове холодильная машина поддерживает заданную температуру 1-4° и влажность 85-90%. В зимний период из хранилищ в супермаркеты осуществляются рефрижераторные перевозки, исключающие подмерзание ягод.
Растаможка винограда, принадлежащего к группе скоропортящихся товаров, происходит в специальном режиме. Продукт завозится через таможенные пункты, имеющие представителей санитарно-эпидемиологической службы. Груз должен пройти фитосанитарный контроль, получить сертификат или декларацию соответствия. После получения перечисленных документов осуществляется таможенное оформление товара.
При импорте винограда в Россию код ТН ВЭД:
Ставка импортной пошлины на товар составляет 5%, НДС – 18%, акцизный сбор не требуется. Груз попадает в группу, по которой есть режим преференций.
Качество упаковки существенно сказывается на состоянии винограда после транспортировки. Тара под ягоды подбирается, ориентируясь на дальность перевозки.
Для продолжительной транспортировки товар упаковывают в решета по 5-6 кг. Стенки ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для того, чтобы воздух мог проникать к гроздям. Популярный вариант – болгарские ящики, имеющие по краям стойки. Благодаря такой конструкции при укладке штабелями между гроздями и дном верхнего ящика остается расстояние. Дно и боковые стенки необходимо закрыть специальной оберточной бумагой. Этой же бумагой накрывают уложенный виноград сверху. Вовремя укладки гроздей нужно обязательно контролировать чтобы они не сдавливали друг друга, но при этом нельзя допускать просветов между гроздями. Заполненные ящики устанавливают друг на друга. Каждый из них накрывают этой же упаковочной бумагой.
Перед упаковкой виноград проходит сортировку. Грозди укладываются в ящики плотно, но без сдавливания ягод, просветы не допускаются. При загрузке ящиков-лотков в автомобиль высота штабеля не должна превышать 7 рядов, при использовании ящиков с крышкой можно устанавливать до 9 рядов. Тара должна быть чистой и сухой, между планками просветы по 1 см для циркуляции воздуха.