Перевозка яблок

Россия на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в мире по импорту яблок и груш. Перевозка яблок в Россию осуществляется из Беларуси, Турции, Сербии, Македонии, Китая, Азербайджана, и Молдовы. Именно эти страны являются наиболее крупными экспортёрами яблок.

Ввиду небольшого объема посевных площадей яблок в нашей стране, доставка фруктов по России – менее популярная услуга. Ежегодно, страна потребляет около 10 млн. тонн яблок. Из общего количества, только 1.7 млн. выращивается в пределах Российской Федерации. Большая часть яблочных хозяйств расположена на территории Южного федерального округа в Краснодарском крае, Республике Крым и Ростовской области. Также, крупные производители есть в Липецкой и Воронежской областях.


Вас интересует стоимость перевозки яблок?
Оставьте заявку и мы подготовим для Вас коммерческое предложение в кратчайшие сроки!
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Основные условия перевозки яблок

Яблоки относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому перевозка яблок должна осуществляться с соблюдением определенных условий (упаковка, размещение, температура и пр.), позволяющих сохранить продукт.

Транспортная упаковка

Яблоки укладывают в коробки/лотки из гофрированного картона или дощатые ящики. Они легкие, изготовлены из экологически чистого материала. Поскольку перевозка фруктов требует свободной циркуляции воздуха, стенки коробки должны иметь крупную перфорацию. Для удобства погрузки и разгрузки, в коробках предусмотрены специальные ручки.

 Примеры упаковки яблок для перевозки

Яблоки размещаются правильными рядами, в связи с чем в один ящик желательно укладывать фрукты одинакового размера. Вес одной загруженной коробки – около 35 кг. Между слоями прокладывают ячеистый картон или прокладки из синтетических материалов. Это позволяет сохранить целостность нижних слоев фруктов. Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, некоторые производители упаковывают каждое яблоко в специальную тонкую бумагу.

Правила погрузки яблок

Перевозка яблокПеревозка яблок выполняется с учетом требований к размещению груза в прицепе (контейнере) с учетом специфики продукта:

  • Коробки укладываются на специальные подставки (поддоны).
  • Сверху остается зазор в 30-50 сантиметров.
  • Ящики не ставятся вплотную к стенке. Минимальное расстояние – 2-3 сантиметра.
  • Вплотную ставится не более 3 рядов ящиков. Между каждым блоком должен быть зазор в 2-3 сантиметра.

Соблюдение указанных требований позволяет выполнить одно из основных условий перевозки – фрукты обволакиваются воздухом со всех сторон.

 

Требования к транспорту и температурный режим

Оптимальная температура перевозки яблок – от +5 до +3 градусов. Наиболее распространенной является перевозка яблок автотранспортом в рефрижераторных прицепах или контейнерная перевозка. Прицеп (контейнер) должен отвечать требованиям санитарной безопасности: не содержать грязи, плесени, грибка и т.д. За исключением отдельных случаев (доставка фруктов на близкие расстояния) не допускается использование прицепов с открытым верхом.Способ перевозки выбирается в зависимости от направления. Например, доставка грузов из Турции может осуществляться как в контейнерах по мультимодальной схеме (море+авто), так и просто автотранспортом.  А грузоперевозки из Китая возможны только в контейнерах 20 или 40 футов.

Особое внимание необходимо уделять одновременной транспортировке нескольких видов сельскохозяйственной продукции. Есть риск, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим. В любом из случаев должны быть соблюдены основные правила перевозок. Несоблюдение требований приводит к скорой порче товара.

Совместимые продукты

Перевозка яблок автотранспортом допускает, что в одном прицепе помимо самих яблок могут находиться следующие продукты: груши, виноград, смородина, абрикосы, вишня, персики, черешня, крыжовник, слива.

Транспортировка яблок с прочими пищевыми продуктами не допускается. Это может привести к преждевременной порче фруктов.

Особенности таможенного оформления яблок

Импорт яблок в Россию требует соблюдения процедуры таможенного оформления товара. Процедура таможенной очистки состоит из следующих этапов:

  • Сбор документов, подтверждающих происхождение и законное приобретение товара;
  • Оформление разрешительных документов (сертификат соответствия и пр.);
  • Определение кода ТН ВЭД;
  • Оплата налогов и пошлин.

Код ТН ВЭД

При импорте яблок используются следующие варианты ТН ВЭД:

  • 0808108001 – пошлина – 4 евроцента за килограмм товара, НДС – 18%;
  • 0808108008 – пошлина – 5 евроцентов за килограмм товара, НДС – 18%.

Документы

При осуществлении перевозки через границу на таможне необходимо представить следующие документы:Таможенное оформление яблок

  • Таможенная декларация
  • Договор купли-продажи (контракт на поставку товара)
  • Инвойс или счет-фактура
  • СMR(TIR)
  • Фитосанитарные сертификаты (документы, подтверждающие качество и безопасность продукта)
  • Сертификат происхождения товара
  • Платежное поручение таможенным органам
  • Подтверждение оплаты товара (если договором предусмотрена предоплата)
  • Транспортный договор с грузоперевозчиком

Сроки таможенного оформления яблок

Поскольку перевозка яблок в контейнере (прицепе) считается перевозкой скоропортящихся продуктов, таможенное оформление импорта яблок занимает несколько часов с момента регистрации декларации и прибытия груза на пункт таможенного контроля. Общий срок растаможки не может превышать 3-суток. Допускается однократное продление указанного срока, но не более чем на 24 часа.