Географическое положение России позволяет выращивать субтропические плоды лишь в Краснодарском крае. Ограниченные возможности насыщения внутреннего рынка собственной продукцией заставляют организовывать международную перевозку апельсинов, мандаринов, клементинов, лимонов, грейпфрутов, а также лаймов и памело. Россия является одним из крупнейших импортеров цитрусовых плодов.
По объемам лидирует перевозка мандаринов, на долю фрукта приходится почти половина импорта субтропических плодов. Вторая позиция принадлежит апельсинам, третья – лимонам. Основными импортерами цитрусовых фруктов являются: Турция, Марокко, Египет, Южная Африка, Аргентина, Грузия, Абхазия, Пакистан.
Учитывая удаленность большинства поставщиков, для доставки продуктов используются различные способы транспортировки, в том числе морские перевозки.
Вас интересует стоимость перевозки цитрусовых? Оставьте заявку и мы подготовим для Вас коммерческое предложение в кратчайшие сроки! |
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ |
Международная перевозка цитрусовых осуществляется всеми видами транспорта: автомобильный, морской, железнодорожный, воздушный.
Географическое расположение азиатских и африканских стран экспортеров обусловило наибольшую популярность морских перевозок. Основной объем импортных фруктов доставляется в Россию благодаря контейнерным грузоперевозкам.
Транспортировка цитрусовых плодов происходит в рефрижераторных контейнерах на 20 и 40 футов. Конструкция имеет холодильную установку, поддерживающую внутри установленную температуру. Контейнеры не только сохраняют чувствительный к температурному режиму груз, но и упрощают транспортировку по мультимодальным схемам.
Свежие фрукты относятся к категории скоропортящихся грузов. Перевозка цитрусовых осуществляется с соблюдением рекомендованных норм температуры и влажности:
Рекомендованный уровень влажности для цитрусовых плодов 85-95%. Совместимость различных фруктов еще один фактор, о котором нельзя забывать. Плоды выделяют этилен. Интенсивность процесса у различная. Газ негативно влияет на спелые фрукты, вызывая их гниение. Природный запах плодов может передаваться соседям, что крайне не желательно. Перед транспортировкой цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) обрабатываются составом, предотвращающим потерю товарного вида. Это консервант бифенил. Такую партию не стоит размещать в одном контейнере с другими фруктами из-за передачи запаха.
Для перевозки мандаринов в одном контейнере с другими фруктами сравнивают установленные нормы режима и влажности. Растительные продукты разделили на 7 групп, в них включили фрукты и овощи, разрешенные к совместной перевозке. Так апельсины и грейпфруты попали в самую большую I группу с абрикосами, сливами, яблоками и др. Мандарины и лимон в IV группе, лайм в VI. При доставке грузов из Турции следует позаботиться об обеспечении вентиляции. Рекомендуется принудительно удалять этилен и ароматические вещества, выделяемые фруктами.
Упаковка и маркировка фруктов зависит от страны производителя. Импортную продукцию поставляют в деревянных или картонных ящиках по 10, 15, 20 кг. Внешняя упаковка защищает плоду от механического повреждения. Она должна быть достаточно прочной, чтобы устанавливать груз штабелями.
При перевозке мандаринов необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, поэтому стенки ящиков имеют отверстия. Некоторые поставщики перед перевозкой лимон и лаймов заворачивают их в бумагу. Еще один видом внутренней упаковки являются сетки пленка. Тара должна быть чистой, сухой и целой.
Перед погрузкой плодов происходит калибровка. В тару грузятся фрукты одного вида, товарного сорта, размера.
Перед перевозкой апельсинов в некоторых странах они обрабатываются воском или фунгицидами. Плоды первого сорта укладываются рядами, второго – навалом. Обязательным требованием является маркировка ящиков. На них наносятся:
Маркировка наносится с помощью трафарета или наклеиваться бумажная этикетка.
Перевозка апельсинов и других фруктов, импортируемых в Россию, требует специального оформления на таможенном пункте. Груз должен иметь заключение Госсанэпидслужбы о соответствии продукции растительного происхождения санитарным нормам. Также на груз придется получить фитосанитарный сертификат от Россельхознадзора. Транспортное средство, доставляющее фрукты, должно иметь санитарный паспорт. Выпуск цитрусовых фруктов осуществляется на таможенных пунктах, имеющих фитосанитарную лабораторию.
При импорте цитрусовых плодов в Россию таможенные коды ТН ВЭД:
Если перевозка фруктов осуществляется из развивающихся стран, предлагаются тарифные преференции. Для получения льгот груз должен иметь сертификат происхождения.
Цитрусовые плоды имеют продолжительные сроки хранения: апельсины 1-4 месяца, мандарины 1-2 месяца, лимоны – 3-6 месяцев.